Como decorar cozinhas: 10 dicas imperdíveis

Nada melhor do que entrar em uma cozinha bonita e bem decorada! Dá até vontade de reunir a família e os amigos e cozinhar pratos cada vez melhores. Por isso, veja essas 10 dicas imperdíveis da arquiteta Leila Dionizios de como decorar cozinhas:

cozinha-decoradaFonte: Leila Dionizios Arquitetura.

1. Materiais fáceis de limpar: na hora de decorar a cozinha, dê preferência a materiais fáceis de limpar, que não acumulem gordura ou sujeira em geral. Móveis e revestimentos específicos para este ambiente tendem a ter essas características, por isso vale a pena investir um pouco mais neles.

2. Use cores: uma cozinha toda branca tem aparência bastante higiênica, mas não tem muita personalidade. Por isso, não tenha medo de apostar nas cores. Não que todas as paredes e móveis precisem ser coloridos, mas alguns toques de cor podem fazer toda a diferença. Quem tem armários brancos pode utilizar alguns revestimentos coloridos; já os armários coloridos dão um lindo toque de cor na cozinha. Eletrodomésticos de cores inusitadas, como vermelho, amarelo e azul, também podem fazer toda diferença!

3. Armários: os armários da cozinha devem ser utilizados exclusivamente para armazenar itens que são utilizados neste ambiente, como pratos, copos, talheres, panelas, mantimentos, etc. É importante ter móveis suficientes para armazenar todos os itens sem deixá-los entulhados, para que não se danifiquem. Os itens mais utilizados devem ficar mais acessíveis, enquanto aqueles menos usados ou reservados para ocasiões especiais podem ficar em locais mais altos e ao fundo dos armários.

cozinha-decorada-2Fonte: Leila Dionizios Arquitetura.

4. Eletrodomésticos: fogão e geladeira são fundamentais para qualquer cozinha, mas o tamanho deles vai depender do quanto você cozinha em casa e do tamanho da sua família. Os eletrodomésticos menores, como micro-ondas, liquidificador, torradeira, dentre outros, devem seguir as características dos maiores, para que a cozinha fique com uma aparência mais coesa (por exemplo, se você escolheu fogão e geladeira de inox, compre os outros itens com acabamento em inox). Além disso, é preciso que cada um desses itens tenha um local reservado para eles na decoração, para que não fiquem ocupando o espaço das bancadas reservados para a preparação de alimentos. Depois de usar o item, limpe-o e devolva-o a seu local de armazenagem correto.

5. Setorização: imagine que você está com pressa e ainda precisa procurar por uma frigideira no meio dos mantimentos! Por isso a setorização é tão importante. Ela facilita a vida de todos na hora de encontrar os itens e preparar os alimentos. Os armários de panelas devem ter somente panelas e as gavetas de talheres devem ter só talheres, enquanto a dispensa deve concentrar todos os alimentos. Misturar os itens faz a cozinha ficar não só bagunçada, como também perder muito de sua funcionalidade.

6. Aumente a funcionalidade: para deixar sua cozinha mais funcional, não basta apenas setorizar. Os objetos devem estar organizados e sempre a mão quando você precisa. Por isso, é bom quando a pia está perto do fogão e os utensílios ficam próximos da área de preparação da comida, pois quando você precisa usar cada uma dessas coisas, não é necessário andar muito ou ficar procurando. Isso faz uma cozinha se tornar ainda mais funcional, o que é muito importante quando pensamos na rotina do dia a dia.

cozinha-decorada-3Fonte: Leila Dionizios Arquitetura.

7. Decore com os utensílios: hoje em dia, os utensílios de cozinha têm se tornado cada vez mais bonitos e coloridos, com design bastante moderno e interessante, o que pode contribuir muito para a decoração do cômodo. Muita gente opta por deixar utensílios em cima da pia, pendurados na parede ou em escorredores, dando um colorido bem especial ao espaço e ainda deixando o material a mão para quando vai cozinhar.

8. Cozinha limpa, arrumada e cheirosa: a cozinha é um cômodo que deve ser constantemente limpo, pois tende a acumular gordura e sujeira. Além disso, é essencial que a cozinha seja constantemente higienizada, pois é um espaço de preparação de alimentos. Para tanto, não deixe a louça acumular e esvazie as lixeiras todos os dias. Sempre que possível, é bom passar um pano no chão e limpar o fogão, para evitar que fiquem com muita sujeira acumulada. Um bom depurador de ar pode ajudar a diminuir o acumulo de gordura sobre as superfícies, mas sua manutenção deve ser constante.

9. Toque de natureza: por menor que seja a cozinha, sempre há espaço para uma plantinha. As plantas não só decoram como podem dar um colorido mais natural ao ambiente, além de trazer a natureza para dentro do cômodo. Uma cantoneira na janela já dá outra cara à cozinha, por isso, invista neste detalhe. Flores são lindas, mas exigem muitos cuidados, mas plantinhas como cebolinha, salsinha e coentro podem ser utilizadas nas receitas e ainda brotam com muita facilidade.

cozinha-decorada-4Fonte: Leila Dionizios Arquitetura.

10. Uma boa iluminação faz diferença: não adianta ter uma cozinha organizada, funcional e super bem decorada, cheia de detalhes, se não conseguimos enxergar direito dentro dela. Luzes amarelas deixam o ambiente mais aconchegante, enquanto as brancas podem ajudar no manuseio dos alimentos. Aposte em lâmpadas econômicas para o seu projeto de iluminação para cozinha, como as fluorescentes e de LED, para ter máxima eficiência e gastos mínimos.

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